» » Лазерная резка металла

Лазерная резка металла

Процесс лазерной резки представляет собой нагрев и разрушение материала под воздействием сфокусированного лазерного луча. Специальная установка генерирует лазерный луч, который отличается высокой плотностью и концентрируется на поверхности небольшой площади, постепенно расплавляя, испаряя материал.

Виды лазерной резки металла и их особенности

Во время резки металла лазером происходит быстрое нагревание, а затем и расплавление материала на обрабатываемой площади. Для быстрого распространения и плавления вглубь изделия нужно обращать внимание в первую очередь на теплопроводность металла. 

Лазерный раскрой металла производится двумя основными способами: плавлением и испарением. Для достижения эффекта полного испарения необходима большая мощность станков и высокие энергетические затраты, которые могут быть экономически не выгодны. Выдвигаются строгие требования к толщине изделий, что ограничивает использование данного метода для толстых металлов. 

Плавление распространено больше, чем испарение, и осуществляется с применением установок, которые вдувают в зону реза различные газы (азот, кислород и прочее). Таким образом существенно снижаются энергозатраты, повышается скорость работы, достаточно небольшой мощности оборудования для раскроя большой толщины металла.

Преимущества и недостатки метода лазерного раскроя

Перечислив все основные особенности и разновидности процесса, далее рассмотрим главные недостатки и достоинства лазерной резки металлов. К преимуществам работы относятся:

  • Широкий диапазон толщин для лазерной резки (сталь – до 20 мм, медь и латунь – до 15 мм, алюминиевые сплавы – до 20 мм, нержавеющая сталь – до 50 мм).
  • Отсутствие контакта лазерного луча с обрабатываемой поверхностью, что препятствует деформации и повреждению хрупких деталей.
  • Минимальная погрешность (до 0,1 мм), благодаря компьютерному, программируемому управлению.
  • Высокая скорость обработки изделий.
  • Может выступать альтернативой литью и штамповке при небольших партиях продукции.
  • Выгодная себестоимость при высокой производительности и скорости процесса.

Метод лазерной резки достаточно универсален и позволяет успешно решать производственные задачи любой сложности. На ряду с достоинствами, не следует забывать о некоторых недостатках:

  • Более высокая, чем при применении штамповки, стоимость производства.
  • Некоторые ограничения по толщине деталей, которые подвергаются резке лазером.

Оборудование для качественной обработки лазером

В качестве оборудования для осуществления процесса лазерной резки используют: твердотельные, газовые и газодинамические установки. Каждый из видов оборудования для лазерной резки состоит из системы передачи излучения и газа, излучателя, системы управления и узла перемещения луча, изделия.

Оптоволоконный лазер даёт возможность концентрировать на обрабатываемой поверхности энергию до 108 Ватт на см² Лазерный луч обладает следующими свойствами:

  • Имеет постоянную длину и частоту волны, благодаря чему легко фокусируется обычными оптическими линзами на любой поверхности.
  • Высокая направленность и небольшой угол расходимости, поэтому получается достичь высокой фокусировки луча.
  • Когерентность волновых процессов благоприятно сказывается на суммарном увеличении мощности излучения.

Профессиональный лазерный раскрой

Лазерная резка требует тщательного подхода и полного соблюдения технологии, поэтому для качественного её осуществления рекомендуется обратиться к специалистам. 

Современный центр металлообработки Metalcut Pro – это команда профессионалов с огромным опытом, которые работают на передовых, мощных станках с ЧПУ и оказывают следующие услуги: лазерный и плазменный раскрой, прецизионную гибку металла, токарно-фрезерные и сварочные работы, правку проволоки, полировку нержавеющей стали, порошковую покраску и прочие работы для изготовления различных изделий из металла.

Специалисты компании выполняют заказы по серийному и единичному производству металлоизделий для автомобилестроения, авиационной, оборонной, тяжелой промышленности, разных отраслей строительства, обеспечения торговых площадей и так далее.

Компания Metalcut Pro – ваш надёжный партнёр и подрядчик в металлообработке!