Фрезы червячные модульные

Червячные фрезы — представляют собой многолезвийные инструменты реечного типа, работающие по методу обката. Они изготавливаются на базе червяка, в котором для образования зубьев прорезаны стружечные канавки. При пересечении с витками червяка они образуют переднюю поверхность в виде рейки. Задние углы на зубьях создаются, как правило, затылованием, что облегчает переточку фрезы в процессе эксплуатации. Так как рейки находятся на витках червяка, то при вращении последнего режущие кромки зубьев получают не только движение вокруг оси фрезы, но и непрерывное смещение вдоль ее оси. Таким образом, червячная фреза является инструментом с конструктивным движением обката или инструментом с бесконечной рейкой, находящейся в зацеплении с нарезаемым колесом.

Благодаря своей универсальности, высокой производительности и точности, червячные модульные фрезы являются наиболее распространенными зуборезными инструментами применяемыми в машиностроении для обработки прямозубых, косозубых и шевронных цилиндрических зубчатых колес, а также для нарезания зубьев червячных колес с различными видами зацепления. Одной и той же фрезой данного модуля можно нарезать колеса с различным числом зубьев, что значительно сокращает число типоразмеров фрез. Благодаря непрерывности процесса обката достигаются высокая производительность и точность колес по шагу. Обработка ведется на специальных зубофрезерных станках, обеспечивающих вращение фрезы и заготовки вокруг своих осей и движение подачи фрезы вдоль оси нарезаемого колеса.

Классы точности червячных фрез

Червячные фрезы изготавливаются следующих классов точности:

- класс ААА и АА (прецизионные);

- класс А, В, С и Д (общего назначения);

- 5-9-й степеней точности для нарезания колес.

Фрезы подразделяются:

  • по числу заходов червяка - на одно- и многозаходные;
  • по направлению витков - правые (для нарезания прямозубых и правозаходных колес) и левые (для нарезания одноименных косозубых колес);
  • по способу крепления - насадные и хвостовые (для червячных колес);
  • по конструкции - цельные и сборные;
  • по технологии изготовления - с нешлифованными и шлифованными поверхностями зубьев.

Фрезы червячные для нарезания шлицевых валов с прямобочным профилем

ГОСТ 8027-86

Фрезы червячные для нарезания шлицевых валов с прямобочным профилем используют для нарезания зубьев на валах зубчатых (шлицевых) соединений с прямобочным профилем.

Фрезы червячные для нарезания шлицевых валов с эвольвентным профилем

ГОСТ 6637-80

Фрезы червячные для нарезания шлицевых валов с эвольвентным профилем используют для обработки зубчатых (шлицевых) валов с эвольвентным профилем.

Червячные фрезы для нарезания зубьев звездочек

ГОСТ 15127-83

Червячные фрезы для нарезания зубьев звездочек используются для нарезания зубьев звездочек к однорядным и многорядным приводным роликовым и втулочным цепям.

Червячные фрезы для цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем

ГОСТ 9324-80

Червячные фрезы для обработки  цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем с исходным контуром по ГОСТ 13755. До 10-го модуля червячные фрезы обычно выполняются цельными с основными размерами, принятыми по ГОСТу. Фрезы более крупных модулей изготовляются сборными.

Фрезы червячные мелкомодульные

ГОСТ 10331-81

Фрезы червячные мелкомодульные используют для цилиндрических зубчатых колес с эвольвентным профилем с модулем от 0,15 до 0,9 мм, с исходным контуром по ГОСТ 9587-81.

Наша компания предлагает фрезы червячные модульные из наличия на складе и под заказ в соответствии с ГОСТами из быстрорежущих сталей Р6М5 и Р18.

Более подробную информацию о наличии и ценах на фрезы червячные, а также другой металлорежущий инструмент можно получить, связавшись с нами по телефону или заполнив форму обратной связи