Гетинакс
электротехнический листовой

ГОСТ 2718-74

Гетинакс — это слоистый материал, получаемый методом горячего прессования бумаги, пропитанной термореактивным связующим на основе фенолформальдегидных или эпоксидных смол. Применяют в качестве электроизоляционного материала в производстве электромашин, в трансформаторах и телефонной аппаратуре, в радиотехнике, в высоковольтной аппаратуре. Гетинакс может длительное время работать при температурах от -65 до + 120ºC. Выпускают несколько марок гетинакса, каждая из которых соответствует определенным условиям эксплуатации (работа при разной влажности, использование в технических устройствах, рассчитанных на определенное электрическое напряжение) и отличается составом, из которого они изготовлены.

Гетинакс марки I

Гетинакс марки I — в качестве основы используется фенолформальдегидная смола, используется в низковольтном оборудовании (до 1000 В), для работы в условиях нормальной относительной влажности воздуха и в трансформаторном масле. Толщина листа от 0,4 до 50 мм.

Гетинакс марки V

Гетинакс марки V — в основе этой марки смесь фенолформальдегидной и эпоксидной смол. В отличие от гетинакса-I, этот материал имеет более высокие электроизоляционные свойства и может эксплуатироваться при напряжении более 1000 В и частоте тока до 106 Гц. Толщина листа от 1,0 до 50,0 мм.

Гетинакс марки ЛГ

Гетинакс марки ЛГ (лавсановый электротехнический) — изготавливается прессованием нескольких слоев лавсановой бумаги, пропитанной эпоксидной смолой. Используется при повышенной влажности 93% и температуре 40˚С, при этом не требуется дополнительное влагозащитное покрытие. Диапазон длительно допустимых рабочих температур больше, чем у других марок – от -65˚С до +150˚С.

Толщина листа от 0,5 до 50 мм.

В настоящее время существуют более надежные и со значительно лучшими характеристиками материалы, которые могут заменить гетинакс.

Подробную информацию о наличии и ценах на гетинакс, а также другие слоистые пластики можно получить, связавшись с нами по телефону или заполнив форму обратной связи